嫌疑人李某(男,26岁,广东阳江人)。广州警方 供图嫌疑人李某(男,26岁,广东阳江人)。广州警方 供图

  中新网广州5月21日电 (程景伟 凌旭莹 张毅涛)据广州警方21日通报,广州天河警方近日破获一起以“刷贷款业绩单”为幌子、针对在校大学生进行骗贷的诈骗案,将逃出国境的嫌疑人李某(男,26岁,广东阳江人)押解归案。据初步统计,截至目前,受骗的在校学生近千人,涉及全国各地多所大专院校,涉案金额过千万元。

  今年3月,广州警方接到多名大学生报案,称被某网贷机构工作人员“小梁”以“刷贷款业绩单”为由诈骗,被骗数额1万元至2万元不等。

  接到报案后,广州警方成立专案组展开调查,确定这名自称“小梁”的嫌疑人真实身份是李某。但此时李某已不知所踪。正当案件毫无进展时,警方获悉,李某曾询问如何办理东南亚某国的签证,因此推断其很有可能潜逃至该国。

  4月7日,在该国警方等多方协作配合和广州天河警方努力下,嫌疑人李某在中国驻该国大使馆协助下,向当地警方投案自首,当地警方决定将其遣返回中国。5月12日,广州警方将嫌疑人李某押解归案。