潘玉向记者出示转账的账单 本报记者李宗华摄潘玉向记者出示转账的账单 本报记者李宗华摄

  被各种机构追债近一年,潘玉(化名)觉得自己快崩溃了。

  如今,她害怕陌生来电,恐惧铃声响起,旁人提到“钱”这一字眼都会令她心惊胆战。更绝望的是,这样的日子她还不知道要过多久。

  2012年至2017年,一名女网友先后以投资项目、家人生病等为借口从她这里骗走上百万元,潘玉为此办了多张信用卡,背上了网贷,还借了数万元民间高息贷款。可事后她发现,自己遭遇了一场骗局。

  女网友拉她做投资

  潘玉与这位名叫陶某的女网友相识于2012年3月。“当时,我待业在家没有什么事,她得知我想自己找点事做,就极力邀请我去上海跟她一起投资一个项目。”

  潘玉说,陶某自称是上海某百货公司职员,自己的发小在该公司任行政主管,可以承包到公司的员工食堂。

  “当年4月,我就在她的盛情邀请下去上海考察了一次。”因为此次去上海并没有见到陶某所说的这位“发小”,回来后,潘玉迟迟没有下定决心投资。5月,陶某干脆来西安找她。“我把她带回了家,她就在这个过程中开始游说我父母投资,还说要给我妈做干女儿。我就放松了警惕。”

  潘玉告诉记者,2012年6月,陶某再次提起投资的事,她又一次跑去上海,可在上海待了一个月,“发小”没见着,自己却被游说成功了,于当月向陶某打去第一笔款项2.7万元。