图为经海关验核放行的TIR货车正在从满洲里公路口岸出境。 鲁焕新 摄图为经海关验核放行的TIR货车正在从满洲里公路口岸出境。 鲁焕新 摄

  中国首批TIR运输货物从满洲里公路口岸出境 开辟新型中俄陆路物流大通道

  中新网满洲里5月20日电 5月20日,4辆悬挂“TIR”(TIR即《国际公路运输公约》)标识的货柜车在办结海关手续后,经满洲里公路口岸出境。这标志着中国TIR运输正式启动,中国成为《国际公路运输公约》在全球的第61个正式运营国。

  满洲里海关20日消息指,此次《国际公路运输公约》运输于5月18日由大连启运,货物为苹果,重量为28吨,目的地为俄罗斯的新西伯利亚。

  官方资料显示,目前,《国际公路运输公约》在全球已有73个缔约国,其中大多数位于“丝绸之路经济带”沿线的重要地区,包括与中国毗邻的俄罗斯与蒙古国。中国于2016年7月5日正式加入联合国《国际公路运输公约》。2017年1月5日该公约对中国正式生效。

  据悉,自加入《国际公路运输公约》后,中国海关总署与国际道路运输联盟多次协调对接,确定了霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸、大连港湾海关为国际公路运输试点口岸,授权中国交通运输部公路科学研究所汽车运输研究中心为中国国际公路运输车辆批准证明书发证机构,并于2018年5月正式启动实施。

  海关方面称,中国加入《国际公路运输公约》之后,由满洲里口岸出境,经俄罗斯至欧洲国家的公路通关时间可节省3至4天。基于《国际公路运输公约》,国际道路运输货物自起运国海关到目的地国海关的过程中,所有过境国的海关都不对货物进行任何检查,不需要缴纳巨额的过境担保金,不延误时间。

  (记者 李爱平)