资料图。 姜涛 摄资料图。 姜涛 摄

  中新社北京5月20日电 “人才大战实际反映了(城市)对人才的需求。”中国人事科学研究院原院长、中国与全球化智库(CCG)学术委员会专家吴江表示,人才大战的主要发力者应是企业而不是政府,应以全球化的视野吸引人才。

  当日,第四届中国与全球化论坛在京召开。该论坛由中国与全球化智库(CCG)主办,聚焦“互塑和推动——改革开放与全球化的新未来”。

  近来,中国多座城市相继发布人才新政,城市之间“引才引智”的话题再度引发社会关注。“目前,中国人力资源的结构性矛盾越来越凸显。”吴江认为,引发城市间人才大战的原因复杂,如城市户籍人口的普遍下降等。

  “现在人才的流动性不足。”吴江指出,这与就业政策缺乏弹性、就业环境欠缺包容性有关。他认为,吸引人才的主要发力者,应该是企业,而不是政府。城市的品牌会形成对人才的吸引,这种吸引力是区域性的。他举例杭州的引才政策,政府将人才补贴给予企业,通过企业把补贴发放给就业者。

  中国与全球化智库秘书长苗绿指出,跨国公司在中国培养了许多跨国人才,吸引外籍人才来华工作,同时在本土培养人才,推动人才全球化流动。

  戴姆勒大中华区投资有限公司执行副总裁满静认为,中国人才达到了与国际人才市场同步的水平。她说,跨国企业、国际品牌投资中国市场,也是对中国的人才市场进行投资。她指出,中国人才在国企改制、民企发展的潮流中积累了经验,在互联网企业、新经济发展的潮流中成长。

  满静认为,中国人才市场面临“量”与“质”的挑战。相对于整个市场的体量及人才需求,中国人才的“量”还不够。部分人才没有经历过市场波动,需要到国际企业、不同岗位上实践,以提高人才的“质”。

  (记者 孙翔 马秀秀)