请客吃饭,是人们的日常休闲活动之一。对于外出就餐,被收取数额不等的餐位费,很多人习以为常,甚至认为理所当然。三五块的餐位费、七八块的米饭茶水费,在大多数消费者眼中,数额小的不值一提。但如果用餐人数多,这并不是一笔小数。

  工人君(ID:grrrbwx)提醒大家,餐位费、米饭费,餐具费等都是“霸道费用”。当在外吃饭被“强行”收取时,作为消费者的你,要勇敢地说“不”!

收取8元餐位费? 餐厅被告上法庭

  收取8元餐位费? 餐厅被告上法庭

  2017年10月8日,柳女士等四人在长沙某餐厅就餐,结账时发现老板按人头收取了2元 / 人的8元餐位费。事后,柳女士想起新修订的《湖南省消费者权益保护条例》规定不得收取餐位费,找老板协商无果后,便就收取的8元餐位费将餐厅告上了法庭。

  “菜单上写的是餐位费,结账时电脑屏幕上显示收取的是茶位费。”柳女士说,之所以起诉,是为让更多人了解餐位费已经是不合理收费,当权益受到损害时要自觉维护。2017年10月底,该案在长沙市岳麓区人民法院成功调解,被告餐厅当场退还8元餐位费,并且取消了其在湖南所有门店的餐位费。

  2017年10月1日起正式实施的《湖南省消费者权益保护条例》第36条指出,餐饮业经营者应当明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费,不得收取或者变相收取餐位费、开瓶费等不符合规定的费用。