资料图:鸿海集团董事长郭台铭。中新社记者 杜洋 摄资料图:鸿海集团董事长郭台铭。中新社记者 杜洋 摄

  中新社天津5月17日电 富士康科技集团总裁郭台铭17日在天津称,工业互联网是大势所趋,这也非常契合国家建设制造强国和网络强国的战略。

  当天,在天津梅江会展中心举行的第二届世界智能大会“方略:智能社会与美好生活”论坛上,郭台铭发表了《实体经济+数字经济=工业互联网》的演讲。他指出,不能光强调“互联网+”,必须是“实体经济+互联网”。

  郭台铭说,“在实体经济中,你是个人;在虚拟经济中,网络就是你的灵魂。”

  在演讲中,郭台铭一直强调“实体经济的机遇来了”。他认为,工业互联网连接的人、机、物的数量远远大于消费互联网平台连接的人的数量,工业互联网平台的价值将远远超过消费互联网平台。

  郭台铭透露,富士康正在区块链金流平台上进行布局,利用区块链安全可靠的密码学技术,打通工业互联网上人流、物流、过程流、讯流、金流、技术流这“六流”环节,“打通中小企业的任督二脉,真正解决中小企业融资难的问题。”

  (记者 张道正 吴涛)