李扬帆妻子彭智凤生前照片。盐城新闻网 图李扬帆妻子彭智凤生前照片。盐城新闻网 图

  湖南女子彭智凤腿部骨折住院进行手术,出院时突发肺栓塞,并最终导致死亡,医院是否是否存在医疗过错?是否应承担责任?澎湃新闻(www.thepaper.cn)曾对这起发生在三年前的医疗纠纷进行报道。

  5月3日,长沙市开福区法院一审认定,湖南中医附二医院的诊疗行为对彭智凤损害后果的参与度为80%,该医院在此次医疗事件中对死者家属李扬帆等人的损失承担主要赔偿责任。法院判决中医附二医院赔偿原告各项损失89万余元。

  不慎滑倒致右膝髌骨骨折,住院治疗19天死亡

  长沙市开福区法院审理查明,2015年5月30日上午11时许,患者彭智凤因不慎滑倒致右膝髌骨骨折,于当日12时到湖南中医药大学附属二医院急诊科就诊,并住院治疗。中医附二经检查初步中医诊断:骨折病,气滞血淤症;初步西医诊断:右髌骨骨折,中度贫血。

  6月3日,中医附二医院为彭智凤行切开复位内固定术。6月15日,彭智凤病危,其家属要求外出行头颅ct检查,并要求转湘雅医院继续治疗。中医附二医院将转院途中及转院后的风险告知了彭智凤的家属,其仍要求转院。中医附二医院在入院记录中记录补充诊断:肺栓塞,休克,缺血缺氧性脑病。

  李扬帆告诉澎湃新闻,妻子彭智凤生前是湖南中医药大学的老师,不慎摔伤后选择去自己单位附属医院治疗。出院当天,妻子吃完早餐站起来活动时,突然昏倒,随后不省人事。他万万没想到,一个骨折会有生命危险。抱着一丝希望,他们转院治疗。

  判决书显示,6月16日17时41分,彭智凤转至湘雅医院住院治疗时无自主呼吸已超过12小时,经相关检查、气管插管、呼吸机辅助呼吸,诊断考虑缺血缺氧性脑病、脑疝形成。湘雅医院反复将病情告知患者家属,患者家属表示理解并要求继续治疗,湘雅医院予以高级生命支持治疗。6月19日20时40分,彭智凤心率为0,湘雅医院立即予心肺复苏术进行抢救30分钟无效,彭智凤被宣布临床死亡。最后诊断:心肺复苏术后:缺血缺氧性脑病、脑疝;肺栓塞;髌骨骨折;手术后状态;急性肾功能不全;盆腔肿瘤。