中新社北京5月8日电 自2008年9月南水北调中线京石段应急供水工程通水以来,源源不断的南水“北上”进京。目前,南水进京总量已突破50亿立方米,其中七成用于自来水厂供水,京城直接受益人口超过1100万。这是北京市南水北调办公室于8日通报的最新数据。

  北京是资源型极度缺水特大城市,南水进京前,人均水资源量仅有100立方米左右,远远低于国际公认的500立方米的极度缺水警戒线。为解决其缺水问题,按照国家确定的通水目标,北京的外调水历经了冀水进京、江水进京两个阶段。

  通报显示,2008年9月,中国先期建成南水北调中线京石段应急供水工程,由此开始从河北黄壁庄、岗南、王快及安格庄水库调水入京,到2014年4月累计接收河北来水16.06亿立方米。

  2014年12月,南水北调中线一期工程全线通水,年均从鄂、豫交界的丹江口水库向北京调水10.5亿立方米。截至2018年5月8日,累计接收丹江口水库来水33.94亿立方米。至此,南水北调工程向北京调水总量已达到50亿立方米。

  统计数据显示,50亿立方米的外调水中,自来水厂累计“喝”外调水35.1亿立方米,达到七成以上;累计向十三陵、怀柔、密云等水库和应急水源地“存”水9.4亿立方米;通过优化配置,替代密云水库向城市河湖补充清水,累计向城市河湖“补”水5.5亿立方米。

  通报称,南水进京后,北京市人均水资源量由100立方米提高到150立方米,中心城供水安全系数由1.0提高到1.2,提升了城市供水保障。

  南水北调供水范围基本覆盖中心城区以及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域,超过1100万人直接受益。当地民众普遍反映自来水硬度明显下降、水碱减少、口感变甜。有充足的南水保障后,北京大规模开展了自备井置换工程,新增90余万民众喝上了饮水安全和水质更有保证的自来水。

  同时,在水资源战略储备方面。江水进京三年多来,不仅每年替代密云水库供水约5亿立方米,还通过密云水库调蓄工程向水库输水4.2亿立方米。

  为回馈水源地,截至目前,北京已累计安排资金20亿元人民币,实施项目665个,重点在水质保护、精准扶贫、产业转型、民生事业、交流合作等领域支持水源区经济社会发展。

  (记者 尹力)