中新社成都5月8日电 记者8日从四川大学华西医院获悉,由该医院牵头筹建的中国国际应急医疗队(四川)日前正式通过世界卫生组织(WHO)专家认证,成为全球第一支最高级别的非军方国际应急医疗队,也是中国第一支最高级别国际应急医疗队。

  国际应急医疗队(EMT)是世界卫生组织为确保国际医学救援队伍服务质量而认证的具有质量保证系统、标准化的国际医学救援团队,分为第一类(Type 1 Team)院前救援和前线队伍;第二类(Type 2 Team)住院急症救援队伍;第三类(Type 3 Team)普通院内及危重症医疗救援队伍,为最高级别。

  据华西医院相关负责人介绍,目前全球共有15支通过世界卫生组织认证的国际应急医疗队,其中最高级别(第三类)仅有两支:以色列国防军应急医疗队和中国国际应急医疗队(四川),后者也因此成为全球首支最高级别非军方国际应急医疗队。

  中国国际应急医疗队(四川)有核心队员166人,平均年龄35岁,覆盖所有临床医学专业二级学科,其中医生41人,护理人员65人,疾病防控及后勤等其他人员60人。全队标准配置下占地面积约9000平方米,总装备1827余件,重约60余吨,能独立完成28天的临床医疗工作。

  该医疗队副队长金晓东表示,中国国际应急医疗队(四川)设有普通病房床位40张,重症监护病房床位6张,隔离病房床位4张;能完成200人次/日门诊患者诊治,30台次/日小手术,15台/日大手术;设有手术室2间,其中层流手术室1间,能完成常规胸腹部急诊手术、特别是骨科内固定、神经外科颅脑创伤等手术。

  “这是一支具有强劲力量、富有救援经验的队伍。”世界卫生组织总部全球急救医疗小组秘书处负责人Ian Norton表示,经历了十年前的汶川特大地震,以华西医院为主力的应急医疗队伍已经通过了实战考验。他强调,中国国际应急医疗队(四川)的实验室、药房和信息管理水平极高,可作为标杆向全球推荐。

  据悉,中国国际应急医疗队(四川)将于5月20日启程前往瑞士日内瓦,正式获得世界卫生组织的授旗。未来,该医疗队将为全球突发事件的紧急医学救援贡献中国力量。

  (记者 王鹏)