中新网呼和浩特5月7日电 “这些东西,在废品收购站就是破铜烂铁,容易造成环境污染,可经过加工后就变成了艺术品。”7日,内蒙古自治区退休干部王平一字一句道。

  螺丝、齿轮、钢管……平日里,锈迹斑斑的汽车废旧零件都在废品站里沉睡着,很难引人注目,又有谁能想到,这些废品也能“起死回生”,变身艺术品?

  走进王平的厂房,触目所及都是废旧汽车、摩托车部件,上面还有黑乎乎的机油,厂房角落放着切割机、电焊机。王平告诉记者,这些部件都是他和团队成员从成吨的废旧零件中精心挑选出来的,也是制作机器人的主要材料。

  “机器人就是在这里制作出来的。”王平笑着说。

图为王平(左)和陈和平进行交流。 张林虎 摄图为王平(左)和陈和平进行交流。 张林虎 摄

  “大黄蜂”“擎天柱”这些耳熟能详的“变形金刚”形象,燃烧了一代人的机械梦,同样也丰富着王平的的退休生活,他让这些废弃的钢铁再次燃起生命的火光。

  2016年,王平外出时偶然看到一个用汽车零部件做成的“机器人”摆放在商家门口宣传造势,他就用手机拍了下来。回家后,他反复琢磨,一个大胆的想法浮现在他的脑海中,

  在王平看来,退休后应该做一些有意义的事,而这个“机器人”给他带来了灵感,于是他找来了有着电焊经验的好朋友陈和平。

  “当时他给我看照片的时候,心里一点底都没有,毕竟没干过。研究了好几天,才决定试一试。”陈和平说,由于谁也没有经验,特别是对于美学方面更是一窍不通,于是聘请了内蒙古大学艺术学院雕塑专业的学生一起制作。

  “做自己喜欢的事情,我很享受这个过程。”王平和陈和平驱车跑遍了呼和浩特市区周边的废品收购站、汽车报废厂。

  一遍遍地焊接、一遍遍地拆装、一遍遍地修改图纸、一遍遍地重新构思,连他的好友都不禁相劝:“你这到底是图什么?不如把这些破铜烂铁卖给废品厂。”面对这样的质疑,王平总是笑着说:“这就是废物利用,是艺术创作。”

  “焊接起来很快,但找到合适的配件并不容易。”王平说,有的零件并不能完全契合,就得临时开车出去找,费时又费力。

  经过反复试验,耗时半年,花费5万多元,王平终于完成了一座4.5米高、重量超过2吨的机器人,这个庞然大物矗立在院中,显得炫酷霸气、威风凛凛。

图为陈和平进行焊接。 张林虎 摄图为陈和平进行焊接。 张林虎 摄

  “我自己都不知道这个机器人是用了多少零件做成的。”王平擦拭着心爱的机器人说。“下一步如果有需求,可以上色,当然也可以不上色,展示钢铁的原色,更能体现它的魅力。”

  王平告诉记者,这些零件在废品回收站通常都当废铜烂铁卖了,不仅没有得到合理利用,还容易造成环境污染。经过这样组装可以变废为宝,放在公园里还有欣赏价值,很受小孩子的喜欢。

图为王平制作的巨型机器人。 张林虎 摄图为王平制作的巨型机器人。 张林虎 摄

  “我计划组建动漫乐园,继续‘生产’几个规格不等的机器人作为动漫乐园的镇店之宝,吸引更多青少年来游玩。”王平说。

  (记者 张林虎)