本报讯 22年前,他们流窜山头合伙打劫,甚至奸淫从山路走过的妇女。

  22年来,他隐姓埋名东躲西藏,没有正式工作,靠打零工填饱肚子。开始逃亡时双胞胎儿子还年幼,22年后,他们也都不愿意喊他一声“爸爸”……

  这22年的时光对逃犯金某来说,是一个噩梦。逃犯的生活让他备受折磨,也让他熬白了头发,从一个小伙熬成了中年人。目前,金某被温州瑞安警方依法刑事拘留,并被检察院批准逮捕。

  这群人流窜山头

  抢劫奸淫妄想当山贼

  时间回到1994年上半年,在温州瑞安市万松、湖岭一带的无名山头,出现了一群流窜山间的抢劫团伙。他们三五成群,在山间专门抢劫过路的老人、妇女和小孩,不少女性受害人遭到奸污,一时间人心惶惶。当时民风比较保守,很多受害女性受到侵犯不敢声张报案,这更助长了犯罪分子的猖狂气焰。

  最终,有受害人挺身而出选择了报警。接警后,瑞安警方立刻组织警力进行调查。由于作案地点都在山上,且很多受害人都未报警,给警方取证调查造成了极大困难。

  为掌握有效信息,瑞安警方加大力度走访调查,逐渐找到相关的受害人,并渐渐将该犯罪团伙成员抓获归案。

  而作为团伙主要成员之一的犯罪嫌疑人金某却一直潜逃。

  金某生于1972年,是瑞安湖岭人,无业的他在厮混中认识了邻村的林某等人,最后合谋结伙抢劫,流窜在瑞安周边一带的山头。

  更令人愤怒的是,他们有时碰到女性受害人还会见色起意,继而实施强奸、轮奸。1994年至1997年之间,这一团伙流窜多个山头进行疯狂作案,给当时的社会造成了极大恐慌。