手术麻醉、无痛分娩、术后镇痛、疼痛干预、无痛胃肠镜……随着外科手术的细分和介入治疗的发展,麻醉科成为多个专科临床不可或缺的重要支柱,甚至是医疗中枢。

  然而,在很长一段时间里,麻醉医生并不被重视,甚至常被称为“麻醉师”,都不在医生序列,堪称“存在感最低”的医生群体。

“我们麻醉科的医生护士都比其他科的白”

  “我们麻醉科的医生护士都比其他科的白”

  早上7时整,福建医科大学附属第一医院的医生们纷纷走向手术间,开始术前准备工作。

  医院麻醉科主任医师林财珠拿出一张1米多长、密密麻麻写满字的表格说:“这是医院今天30间手术室几百台手术的清单,从早上七点半第一台手术开始,一直到晚上9点钟左右才能全部做完。中间可能还有急诊转来的危重病人,实际手术量还不止这些。”

  “不要紧张,睡一会儿哈。”被推进手术室确认过身份后,患者小王只记得脑后传来医生的温柔叮嘱。

  两小时后,他在麻醉苏醒室醒来。家人十分激动,对手术主刀医生连连道谢。然而像很多人一样,他们不知道的是,从手术开始一直到他苏醒,还有两位麻醉医生全程守护着他的生命体征。