江苏省消费者权益保护委员会近期发布的《消费者飞机票退改签情况调查报告》引发热议。4月24日,江苏消保委明确告知涉事的航空公司和网上机票代理点要来说明情况,但没有一家公司前来接受约谈。

  5月4日,江苏省消保委正式发出约谈函,要求涉及的15家航空公司及互联网机票销售平台自收到函件10个工作日内前往江苏省消保委接受约谈。

  因涉退改签费用过高等问题 15家公司被约谈

  此次约谈的企业包括南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空等8家航空公司,以及携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网和途牛旅游网等7家互联网机票销售平台。

  上述企业因存在飞机票退改签费用过高、特价机票不得退改签、没有充分告知消费者退改签标准等行为,涉嫌利用经营者优势地位,侵犯消费者的公平交易权。

  为维护消费者合法权益,江苏省消保委要求这15家企业对以下问题作出说明:飞机票退改签详细规则及依据、提供消费者售后服务内部工作机制、自营平台机票和酒店等相关产品捆绑销售以及有关飞机票退改签规则涉嫌侵犯消费者权益相关问题的意见反馈等。