5月1日,自贡市富顺县公安局交警大队民警挡获一辆摩托车。随后,民警发现驾驶员不仅“酒驾”,而且不按规定投保机动车第三者责任险。但最离奇的是,这名驾驶员使用的竟然是一名“逝者”的驾照。

  当天,富顺县公安局交警大队民警带队在东街设卡开展路面重点违法行为检查中,挡获一辆川C2***9普通二轮摩托车。驾驶人因涉嫌“酒驾”,民警对其进行呼气式酒精检测,结果为66mg\100ml,系饮酒后驾驶机动车的违法行为。

  在依法对驾驶人进一步检查中,民警发现其机动车驾驶证照片上的人微胖,与当事人脸型不相符,无法确定其真实信息。为了查清事实,民警依法将当事人带回富顺县公安局交警大队办案区,作进一步调查核实。

  这一查,让办案民警大吃一惊。民警通过公安系统查询驾驶证上驾驶人的信息时,系统显示驾驶证本人邹某已经死亡,那民警挡获的又是谁?

  在民警的询问和教育下,该驾驶员陈述了事情原委。据了解,该驾驶员真实名为李某,与邹某系亲家关系,摩托车也是亲家的。女儿知道父亲李某无法通过机动车驾驶证考试,便想出此举。在公公邹某去世后,将公公的驾驶证移送给父亲使用,以逃避法律打击。殊不知,天网恢恢疏而不漏,还是未能逃过公安交警的火眼金睛,最终受到法律的严惩。

  目前,李某因实施饮酒后驾驶机动车的行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第22条第2款(第1种行为)之规定。未取得驾驶证驾驶机动车的行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第19条第1款之规定。不按规定投保机动车第三者责任险的违法行为,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第17条之规定。经上级公安机关批准后,依法给予了李某行政拘留5日和2240元的罚款。