即使被空姐赞为“最漂亮的金毛”,周云蓬的导盲犬“熊熊”仍屡屡被高级酒店拒之门外。

  5月1日,盲人歌手周云蓬在微博发帖称,近日他带着熊熊在南京、上海两家酒店入住时遭拒。其中一家理由是担心熊熊的毛发通过通风系统进入其他房间,另一家理由是没有携带宠物的卫生资格证。

  “导盲犬是工作犬,是带着视障人士走路的,拒绝它等于拒绝一部分视障人士。” 他呼吁,希望公共场所能够遵守国家有关规定接纳导盲犬。

  这一呼吁很快迎来回应。

  5月3日,曾拒绝熊熊入住的南京禄口机场铂尔曼酒店致电周云蓬表示歉意,并称酒店欢迎他及其他视障人士和导盲犬。同一日,拒绝周云蓬的另一家酒店——上海外高桥喜来登酒店告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,周云蓬并非到酒店后被拒绝入住,而是在入住前两天其代理方致电酒店,酒店委婉拒绝。目前,酒店中高层正就此事开会商议。

  对此次事件,上海市无障碍环境建设专家组组长祝长康告诉澎湃新闻记者,国家相关法规已经明确导盲犬属于无障碍设施,酒店不让视力残疾人携带导盲犬进入是不对的。其还援引国家标准《无障碍设计规范》的规定称,星级酒店必须有一定比例的无障碍客房,设有无障碍客房的旅馆建筑,宜配备方便导盲犬休息的设施。