奶粉罐底显示于2018年1月15日到期。 本文图片 采访对象提供奶粉罐底显示于2018年1月15日到期。 本文图片 采访对象提供

  一个新生儿在广州市妇女儿童医疗中心接受手术后,医院给其注入、喂食了过期奶粉,这在父母与院方之间引发了一场纠纷。

  4月25日,医院联络部一易姓工作人员对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,在此事件中医院奶粉管理、使用确实存在问题,也就此护理差错对新生儿科当班护士及上级领导作出经济、荣誉等方面的处罚。

  但新生儿健健(化名)的父亲认为,食用过期奶粉才导致了儿子术后恢复期间反复感染,“过期奶粉正常小孩吃了都受不了,何况我孩子是刚接受肠胃病手术的新生儿”。他要求,院方退还住院期间的36000元费用,赔偿孩子母亲精神损失费,对孩子一年内出现的并发症做出保证,如肝损伤、脑损伤等必须负全责。

  医院新生儿外科一徐姓负责人表示,健健的术后恢复符合预期,期间出现的病情反复属于其原发疾病恢复过程,不能认定由食用过期奶粉导致。

  针对周勇志提出的赔偿要求,院方表示,赔偿诉求超过1万元需要通过第三方调节机构或司法途径解决。

  4月26日,负责调解此事的广州市公益医调委一李姓工作人员告诉澎湃新闻,调解暂告一段落,已建议当事人申请医疗事故鉴定,鉴定过期奶粉和患儿当时病情反复之间有无因果关系。