4月30日,山西省晋城市泽州县教育局就近日发生在当地的“中学女生被围殴”事件发布通报称,参与学生欺凌事件的共有15人,均为泽州县成庄矿中学学生。公安部门依照《治安管理处罚法》相关规定,对实施欺凌行为年满14周岁但未满16周岁的4名学生,予以行政拘留的处罚;对其余未满14周岁的学生,予以训诫,并责令其家长严加管教。

  此外,经县教育局党组研究决定,已免去成庄矿中学校长及副校长两人的职务。

  5月2日上午,晋城市泽州县教育局办公室工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实了上述处理细节,并表示,被打女孩是一名初一的学生,几段欺凌视频是发生在4月21日、22日,当时正值学生周末放假,虽然事件发生地在校外,但省里决定对学校负责人做出处理。

  4月24日下午,网络上出现了几段发生在山西省晋城市泽州县的学生欺凌视频。视频中,一名身穿蓝绿色夹克外套的中学女生被多名同学围在中间,揪头发、抽耳光,还被来回踢踹。被打女生头发松散,低着头、两手紧握,没有反抗。

  当晚,晋城市教育局官方微博“晋城教育”发布消息回应称,经初步了解,视频中当事人为晋城市泽州县成庄矿中学学生,事件发生地为校外成庄矿区。市、县两级公安部门已介入,北石店公安分局成庄矿派出所已开展事件调查。泽州县政府责成县教育局已对学校相关责任人启动问责程序,并派学校教师到学生家中看望学生,进行心理辅导。

  同时,上述事件发生后,晋城市委、市政府责成市县两级教育部门采取相应措施。晋城市教育局也召开紧急会议,要求各县(市、区)教育局和全市所有学校以此为戒,立即进行隐患排查,同时,对全体师生进行预防校园欺凌专题教育,杜绝类似事件再次发生。

  4月30日,泽州县教育局对外通报了该事件的调查处理情况称,据公安部门调查,参与学生欺凌事件的共有15人,均为成庄矿中学学生。公安部门依照《治安管理处罚法》相关规定,对实施欺凌行为年满14周岁但未满16周岁的4名学生,予以行政拘留的处罚;对其余未满14周岁的学生,予以训诫,并责令其家长严加管教。目前,双方认同处理结果,责任方取得了受伤同学和家长的谅解。

  另外,根据调查结果,经县教育局党组研究决定:免去辛建国同志成庄矿中学校长职务;免去曹清亮同志成庄矿中学副校长职务;对成庄矿中学政教处主任李进国、安全室主任马卫民进行诫勉谈话;责令班主任孟李兵、李淑红、王燕兵作出深刻检查,并在全县通报批评。

  同时,依据教育部《加强中小学生欺凌综合治理方案》要求,责令成庄矿中学深入剖析此案例,对学生违法违纪行为进行彻底排查,对全校德育教育进行大反思、大改进、大提高。同时,组织专业人员,继续加强对所有涉事学生的心理疏导。

  泽州县教育局表示,全县教育系统将以此为戒、举一反三,在所有学校深入开展“阳光、友爱、向善、正气”主题教育活动和法制、感恩、心理健康专题教育,净化育人环境,保障学生健康成长。