资料图:山西太原火车站,大量民众正走向站台。张云 摄资料图:山西太原火车站,大量民众正走向站台。张云 摄

  中新社北京5月1日电 1日是“五一”小长假的最后一天。中国铁路总公司披露,中国铁路迎来旅客返程客流高峰。当日,全国铁路预计发送旅客1403万人次,加开列车810列。

  4月7日,山西太原火车站,大量民众正走向站台。当日,中国铁路总公司披露,中国铁路预计发送旅客1369万人次,预计增开旅客列车444列,其中跨铁路局中长途旅客列车91列,铁路局管内旅客列车353列。 张云 摄

  为应对返程客流高峰,铁路部门优化列车运行图,最大程度满足旅客出行需求。哈尔滨局集团公司加开北京、大连方向列车,并对哈大、哈齐高铁动车组进行重联运行,大大提升运力。

  沈阳局集团公司加开临时旅客列车17对,安排62对动车组列车重联运行,每天增加动车席位7.2万个;沈阳局集团公司加开沈阳至盘锦的G8081/2次“河蟹专列”,长春至吉林的C1615/6/7/8次、C1625/6次“品鱼专列”,方便游客品湖鱼、赏湖景,享受美好时光。

  武汉局集团公司在汉口至宜昌、驻马店、漯河等城市间加开52趟客车,并对20趟省内动车进行重联运行,每趟动车席位由600余个增加至1200余个,运力翻倍。

  西安局集团公司每天安排88趟高铁动车往返于西安与华山间,平均10.5分钟一趟,满足华山络绎不绝的游客;西成高铁以“公交化”运行模式穿梭秦蜀两地。

  为适应旅客多样化的旅行需求,各地铁路部门还推出多种便民服务措施。小长假期间,全国首批建设银行自助购取火车票设备落户云南,市民们只需携带二代居民身份证,就可在昆明42个建设银行网点购取全国各地的火车票。郑州局集团管内各大火车站开辟旅客“极速”换乘通道,在郑州东站增设站台乘降引导员,及时引导高铁旅客快速出站和中转换乘。

  统计数字显示,4月30日,全国铁路开行旅客列车8028列,其中加开列车589列,共发送旅客1155.7万人次,同比增长5.9%,铁路运输安全有序。

  (记者 周音)