经过反复浸泡清洗后的小龙虾进入蒸箱后,添上配料即将登上餐桌经过反复浸泡清洗后的小龙虾进入蒸箱后,添上配料即将登上餐桌
经过多次清淤的湖北洪湖小龙虾养殖水塘即将迎来丰收经过多次清淤的湖北洪湖小龙虾养殖水塘即将迎来丰收

  餐厅    五一小长假来临,小龙虾已陆续“爬上”各大餐馆的菜单,很多市民聚餐时更是离不开“麻小儿”。时值初夏,小龙虾进入成熟期,消费旺季也到了。但北京青年报记者连日来在市场走访中发现,今年小龙虾入市价格飞涨。

  小龙虾提价

  市民直呼吃不起

  簋街是小龙虾爱好者的聚集地,昨晚,北青报记者随机采访了几位吃小龙虾的食客,大家感叹以前三五人吃一顿小龙虾只要200元左右,而现在200元的量只够两个人吃,有些时候甚至还不够“塞牙缝”。

  “前几年,一盘小龙虾也就68元,这几年,小龙虾价格逐年提高,随便一份小龙虾至少都要98元起售,知名一点的店,20只小龙虾至少要160元起,相当于8元一只,真的比吃大虾还贵不少。”市民张先生说,前几天跟朋友在簋街吃了一家网红的小龙虾店,结账时发现竟然238元一份,“真的快要吃不起了。”张先生说。

  有同样感受的还有市民郭女士,她说前几天和朋友聚会叫了外卖,两个人点了两份小龙虾,一大份蒜蓉龙虾198元外加一中份清蒸龙虾168元,再加几个蔬菜,付款时显示400多元。郭女士说以前觉得小龙虾价廉味美,被称为夜宵界的“网红”,如今,吃顿小龙虾人均要170元左右,完全不再平民化了。

  北青报记者调查了解到,在各家餐厅或大排档的菜单上,今年小龙虾的价格相比往年涨了不少,20只一份的售价大部分从168元到298元不等,虽然价格偏贵,但随着夏季的来临,在簋街上仍有不少市民排着长队等位。

  “今年小龙虾的拿货价高,如今小龙虾进货价最低每斤40多元,好一点的虾要60元一斤,如果按每份20只的小龙虾售价最低168元计算,除掉人工成本,利润十分低。此外,店里用的油、配料都是一次性的,成本也非常高。”簋街上一家经营小龙虾的餐厅负责人透露,开店越多竞争也越来越大,但簋街上一直有忠实客群,商家不可能用普通品质的小龙虾来代替,因此涨价就在情理之中了。