刘向东 图片来自网络刘向东 图片来自网络

  表面是“环保明星”,背后却大肆受贿,这便是山西省环保厅原厅长刘向东的真实人生写照。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)近日查询人民检察院案件信息公开网发现,阳泉市人民检察院已于2017年12月公布了刘向东受贿、巨额资产来源不明案起诉书(阳检诉刑诉〔2016〕8号)。

  检察机关指控,被告人刘向东利用担任山西省供销社理事会主任、山西省环保局局长、山西省环保厅厅长、山西省委巡视一组组长的职务便利为他人谋取利益;利用职权地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员的职务行为,为他人谋取不正当利益,收受他人财物共计6881余万元人民币、378.5万美元、160万港币以及18万欧元。

  检察机关同时查明,截止2015年5月,刘向东家庭财产及支出共计约1.2亿元人民币、608.6万美元、728万港币、56.6万欧元,减去其受贿所得、家庭合法收入以及其他能够说明来源的部分,尚有约4535万元人民币、228万美元、568万港币和38.6万欧元不能说明来源。