2018年4 月14日上午,由中国行为法学会和中南大学联合主办的《中国法治实施报告(2017)》公布了2017年度十大法治实施事件,于欢案、摆射击摊涉枪案、无证收购玉米案等入选。

  中南大学法学院院长陈云良介绍,“中国法治实施报告”(CLER)项目由中国行为法学会和中南大学于2013年联合发起。项目旨在围绕党的十八大以来中国法治建设新阶段的中心任务,聚焦法治实施,记录中国法治发展历程,为法治中国实践提供系统的“年度体检”,为法治实施的推进出谋划策。《中国法治实施报告(2017)》由最高法副院长江必新担纲主编,由来自内地和港澳20所著名高校、6家实务部门、46位专家联袂创作。

  “2017中国法治实施十大事件”全民荐选活动于2018年1月启幕,采用公众投票和专家推荐相结合的方式。最终入围的十大事件,由项目组邀请国内十位专家撰文解读。

  这十大事件分别是:1。于欢刺死辱母者案;2。山东大妈赵春华摆射击摊涉枪获刑案;3。内蒙古农民王力军无证收购玉米案;4。淮安公开性侵未成年人犯罪人员信息;5。博士诉大学撤销博士学位决定案;6。杭州成立互联网法院;7。腾格里沙漠环境污染案;8。银监会等三部门发文暂停校园贷;9。全国人大常委会积极接受公民建 议审查规范性文件;10。腾讯网诉今日头条287起侵权案。

  澎湃新闻记者 谭君