在北京,夜间下班于很多人而言,庶几成为常态。深夜食堂的存在,就是为这些为生活奔走、劳累了一天的人,提供一个暖胃又暖心的场所。

  近日,北京市商务委发布《关于申报2018年度第一批商务发展项目的通知》,满足市民夜间生活消费的“深夜食堂”也在支持范围之列。《通知》指出,鼓励品牌和连锁餐饮企业延时、错时或者24小时经营,打造“深夜食堂”特色餐厅,为市民提供消费便利。参与打造“深夜食堂”的餐饮企业将在装修改造和设施设备购置方面获得北京市政府的资金支持,单个“深夜食堂”特色餐饮街区最高支持不超过500万元。

  一提到“深夜食堂”,很多人可能想到了日剧《深夜食堂》里的那个小餐馆。虽然食材不多,菜谱有限,但只要顾客的需求老板能办得到,他就一定能为夜归人端上一碗可口的饭菜。有美食,又治愈,这个小餐馆成了很多人的向往之地。

  簋街虽是有名的消夜“圣地”,但这样的地方在北京并不多,而且对生活在其他区域的居民来说总归多有不便。所以,打造、扶持符合标准和要求的“深夜食堂”,可以让更多市民便捷消费,满足夜间饮食需求。

  一个城市就应多些深夜食堂,尤其是对北京这样的国际化大都市而言,分工越来越细密,不同时段上班或加班的人越来越多,夜间下班于很多人而言,庶几成为常态。深夜食堂的存在,就是为这些为生活奔走、劳累了一天的人,提供一个暖胃又暖心的场所。

  我们总会在现代都市剧里看到类似的台词,“希望可以拥有一所属于我们自己的房子,每次深夜回家,家里总有一盏灯为我亮着。只要有灯亮着,心就是暖的”。其实,“深夜食堂”于很多人而言,也是这样一盏可以提供温暖的“灯”。想象一下,加班加到深夜,走在路上,看到前面有一间亮着灯的“深夜食堂”,那会是怎样一种安慰。

  所以,扶持补贴“深夜食堂”,不只是为深夜饮食提供了更多选择,另一重意义是赋予了首都更多人情味儿——有一个为自己亮着灯的“深夜食堂”,进去吃口热饭,那是一座城市对一个人最好的慰藉。

  “深夜食堂”,温暖的不仅仅是一个人的胃,还有人心。那里不仅有最可口的食物,还有最真实的人生与灵魂。一座城市多一些烟火气,多一些人情味,就会多一些温暖,多一些治愈,多一些美好。

  王言虎(媒体人)