新京报讯 (记者裴剑飞)昨日上午,北京海淀区交通委、住建委相关负责人做客北京交通广播,介绍了海淀区今年缓堵工作计划,今年将整合互联网停车平台,建立全区停车管理平台并推出手机停车APP。被网友喻为“宇宙最堵之路”的后厂村路将完成大修,下一步将通过信号灯优化实现“智慧疏堵”,而上地地区也将引入轨道交通。

  利用APP提高停车区域使用率

  据海淀区交通委交通综合科科长任海琼介绍,海淀区目前注册机动车89万辆,通过停车普查发现,夜间停车位缺口达23.4万个,日常出行停车位缺口为10万个,学校、医院和大型商圈周边停车矛盾突出。

  任海琼表示,去年3月海淀区就曾出台《鼓励社会力量建设停车资源奖励办法》,根据居住区内部和周边、社会单位内外自有用地、平面停车场和立体车库、错时共享停车等不同标准,对参加停车资源建立建设的社会单位进行奖励。其中,北医三院新建的立体停车楼将在今年5月份投入使用,能容纳281个车位;世纪坛医院和长远天地大厦分别拿出150个和120个车位错时供周边居民使用;清河五彩城将新建一座500个车位的立体停车楼。

  根据规划,今年年底前海淀区将整合互联网停车平台,建立全区停车管理平台并推出手机停车APP,盘活现有停车资源,提高使用效率。

  10项疏堵工程年内完工

  “去年海淀区完成了杏石口路海淀外国语学校路段优化、北航校园出入口改造等10项疏堵工程。其中,为双清路南段北侧设置自行车专用道,并对路口进行渠化使每个方向车辆各行其道。”任海琼告诉记者,今年,海淀区计划完成中央外联部门前路段等10项疏堵工程,推进门头村与香山南路的互通,完成西二旗大街东延等项目,畅通区域微循环。

  此外,针对市民反映强烈的肖家河地区拥堵,海淀区还开工建设了肖家河东路、肖家河北街、肖家河中街等6条道路,通车后,肖家河地区出行环境将得到极大改善。“目前道路建设进入收尾阶段,计划年内完善标志标线、红绿灯等配套设施。”任海琼说。

  而为了改变北部地区骨干路网薄弱的现状,海淀区正在建设翠湖南路京新高速至稻香湖路段,全长约6.6公里,预计年底前将实现通车。这条路建成后,海淀北部地区将新增一条东西方向通道,与北清路等共同构成东西方向骨干路网。同时,上庄路北段等主干路也在建设。未来,海淀北部地区将逐步形成四横四纵的骨干路网格局。

  上地区域有望引入轨道交通

  被网友喻为“宇宙最堵之路”的后厂村路将完成大修,拥堵状况将得到有效改善。据任海琼介绍,目前后厂村路大修疏堵工程已经基本完成,道路具备三上三下通行功能,与之配合的还有新开的一条公交专线。下一步,将开展各个路口疏堵改造,进行全线信号灯控制智能化改造。“过境车辆可以通过新打通的两条规划道路,取道唐家岭或者友谊渠,绕开堵点实现分流。”任海琼说。

  除了处于上地中心位置的后厂村路,交通部门还对周边道路进行疏通。比如,完成了东西通道的西北旺南路东段、南北通道的东北旺中路建设;对上地十街步道进行加宽,提高西二旗地铁的疏散能力;同时启用了G7后厂村路出口的两个停车场,缓解停车矛盾。交通部门还将进一步完善慢行系统和过街设施,考虑在该区域引入轨道交通。