杨籴/图杨籴/图

  4月10日,延吉市工商联6组在延吉市依兰镇台岩村举行鲜玉米精准帮扶签约仪式。

  台岩村是延吉市工商联6组的结对帮扶村,也是依兰镇唯一的贫困村,全村有贫困户20户,贫困人口34人。村民收入主要以畜牧业、种植业为主。由于村中老弱病残人口多,农作物种植品种老旧,耕作方式粗放,村民收入低,脱贫压力大。

  6组的企业会员结合延边气候和台岩村实际情况,在与台岩村沟通交流后,决定放弃村内原有玉米种植品种,改种“大黄黏”鲜玉米品种,在符合协议标准的条件下,统一收购。玉米采用相对集中的种植方式,不使用工业化肥,而是使用土杂肥、有机肥,保证科学种植,增强农产品的产品附加值。

  台岩村村民代表韩贵明说:“在同等种植面积的情况下,新品种的年收入是老品种的3倍,而且不愁销路。企业直接到村里统一收购,还节省了我们运输的费用,既省心,收入还能增加不少。”

  延吉市工商联副会长、6组组长苏治国告诉记者,给钱给物不如给个好项目,帮助村民产业致富,才能真正让贫困群众脱贫致富。工商联6组17个会员企业通过现金收购成品作物,货款两清,不打白条,保证村民的收益。同时,会员企业还将结合自身产业优势,对玉米产品的存储、加工、包装、销售进行产业化运作,真正做到精准扶贫、长期扶贫、互利共赢、共同发展。

  (记者 杨籴)