中新社北京4月12日电 2018年1月和3月,中国快递业务量日均保持1.3亿件水平。整个一季度,快递业务收入对GDP(国内生产总值)增长直接贡献率为1%。

  4月7日,中国物流与采购联合会披露,3月份中国快递物流指数为105.1%,比上月回升7个百分点,时隔两个月再次回升到100%以上。图为4月2日山西太原,物流快递工作人员正在分拣快递。

图为物流快递工作人员正在分拣快递。 中新社记者 张云 摄图为物流快递工作人员正在分拣快递。 中新社记者 张云 摄

  中国国家邮政局12日在例行发布会上发布《2018年3月中国快递发展指数报告》。该报告显示,2月受春节假期影响,中国快递业务量形成全年业务低谷,1月、3月快递业务量基本持平,日均保持1.3亿件水平。

  随着快递基础设施完善,中国快递发展能力显著增强,一季度快递支撑网络零售额接近1.5万亿元人民币,快递业务收入占国内生产总值比重为6.2‰,对国内生产总值增长直接贡献率为1%。

  数据显示,2018年3月,中国快递发展指数为140.8,同比提高22.8%,其中发展规模指数、服务质量指数、发展能力指数比去年同期均有20%以上的增幅。

  国家邮政局市场监管司快递管理处处长余艳表示,一季度快递时限和准时率两个指标较去年同期均有小幅改善,主要得益于三个方面,一是上年四季度业务储备的加强,二是主要品牌快递企业“春节快递不打烊”,三是春节后各快递企业迅速全面恢复正常生产运营。

  从2017年6月起至今年3月,国际及港澳台快递业务量增速连续10个月高于快递业整体增速。国家邮政局发展研究中心市场监管研究处副处长耿艳说,跨境快递将有望保持加快发展态势,其增速高于行业整体增速将成为常态。

  (记者 刘育英)