中新社北京4月11日电 中国国家发展和改革委员会11日消息称,国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长张庆杰撰文指出,开展东北地区与东部地区对口合作是深化改革、推动东北振兴的制度创新之举。

  今年3月,中国官方发布了东部地区与东北地区7个省市间对口合作具体实施方案,提出辽宁省与江苏省、吉林省与浙江省、黑龙江省与广东省、北京市与沈阳市、上海市与大连市、天津市与长春市、哈尔滨市与深圳市7个对口合作关系。东北地区与东部地区对口合作进入了全面推进落实的新阶段。

  张庆杰认为,这项制度是在新时代为解决区域发展不平衡不充分问题而创造出的全新制度性创新。其意图是将东部地区发展的发展理念、先进经验和有效做法与东北地区发展的需求紧密结合,从而为破解制约东北发展的体制机制难题,加快改革步伐,促进产业结构调整、经济结构转型,实现全面振兴的发展目标提供重要助力。

  张庆杰表示,东北与东部地区已经建立对口合作关系的省市间普遍具有很强的互补性特点,可以放大各自的优势、补齐短板。如大连和上海同为沿海港口城市和金融、贸易、物流中心。

  总体上看,东北地区的对口省市主要优势表现在工业基础好、资源丰富、发展空间大、科研能力强、农业基础好等方面,东部地区的对口省市则在体制机制创新、改革先行、要素市场流动方面具备优势。

  在产业发展层面上,东北地区具有较为雄厚基础的装备制造能力与东部地区经济社会发展的需求之间,东北地区具有优势的机器人与智能装备、生物医药、新材料等新兴产业与东部地区战略性新兴产业发展之间,东北地区颇具特色的农业与农产品加工与东部地区消费市场之间,以及东北地区与东部地区在文化、旅游、健康产业方面也都存在着很强的互补性。

  因此,张庆杰指出,建立这种对口合作关系,可以发挥东北和东部各省市的优势,做到扬长避短、扬长克短、扬长补短,从而实现南北联动、协同发展的目标,为东北地区增强发展动力和活力,为东部地区提供更为广阔的发展空间提供新的制度平台。(完)