“不用麻烦大家给我钱,买新手机的钱也不多,被我救起的那位女士没看到报道就算了,钱我自己出。”4月10日下午,跳河救人拒收感谢费,发现手机进水后想寻找被救者补偿的打工老汉魏梅兵向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示。

  魏梅兵60岁,是湖北人,在浙江绍兴打工近20年,目前在轻纺城以电动三轮车拉货为生,3月29日,他救起一名落水的中年女子,并婉拒对方的200元感谢费。回家后,他发现裤兜里的手机在救人时进了水,没法修理,只能花190元买了个新的。之后,他打了《绍兴晚报》的热线电话,希望落水女子能“报销”这190元手机钱。

  澎湃新闻9日报道此事后,引来众多网友评论,大部分网友理解魏梅兵的想法,表示这是“淳朴的劳动人民最真实的写照,真性情”;还有不少人留言,如果落水者没有出现,愿意出这190元。

  报道此事的《绍兴晚报》记者告诉澎湃新闻,目前还没有被救者的消息,报道刊发后也有不少读者来电表示愿意出这190元,魏梅兵都拒绝了。

  “如果她联系我,给我190元,我收下,也不会多收,别人要给就算了。”魏梅兵说,自己拉货每月收入三四千元,190元虽然是意外支出,但还负担得起。

  他说,这几天有多家媒体联系他,这是他没想到的,“我当时只是想打个热线电话试试,看能不能联系到,现在就怕别人说我‘诈骗’,我真的不是,救她的时候什么都没想,就想把她救起来。”

  对落水女子的暂无回应,魏梅兵觉得应该是没看到报道,“她的车牌好像是外地的,像是来轻纺城进货,应该是不知道我在找她吧。”