60岁的魏梅兵在浙江绍兴轻纺城以电动三轮车拉货为生,几天前跳河救起一名落水的中年女子,还婉拒对方给的感谢费。

  但回家后,他发现手机在救人时进了水,没法再用,只能花190元买了个新的。

  然后,他联系当地媒体,希望找到被救的女子,“报销”换手机的钱。

  “救人是小事,不用给钱,但手机坏了,如果她看到新闻,最好给我‘报销’一下。“4月9日,魏梅兵在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时再三表示自己不是趁机敲诈,“坏了的手机是花200来块买的,新买的手机190元,只要给我190元够了。”

  魏梅兵是湖北人,在绍兴打工近20年,月收入约三四千元。3月29日上午,他在拉货时听到十几米远的河边有人喊救命,过去一看,一名女子在水中挣扎。

  “河有两三米深,河底有淤泥,她丈夫在岸边脱衣服,准备跳河救人,我看情况紧急,衣服都没脱就跳了下去,把她拖上岸。“魏梅兵说,自己水性不错,救人过程约两三分钟,很顺利。

  上岸后,夫妻俩连声感谢,拿出200元塞给魏师傅。

  “这是小事情,我刚好路过就帮一下,就像我平时踩三轮车拉货踩不动了,不认识的人也会帮忙推一把。”魏梅兵谢绝了感谢费。

  见他执意不收,被救女子与丈夫便离开了,互相没留联系方式。

  回住处换衣服时,魏梅兵发现,放在裤兜里那只一年多前买的功能手机因进水已经黑屏,无法开机,拿去手机维修店,被告知修不好了,只能花190元买了个新的。

  “手机是因为跳河坏的,我就想能不能让那对夫妻‘报销’,他们开的是奔驰车,条件应该不差。”魏梅兵告诉澎湃新闻,他听别人说可以向媒体反映,所以打了《绍兴晚报》的热线电话。

  绍兴媒体7日报道了此事。9日下午,魏梅兵告诉澎湃新闻,对方还没联系他,“如果能拿回190元最好,真的没了也就算了,他们应该是没有看到报道吧。”