“实名举报沈阳性侵事件的最终目的,就是希望在高校推动建立长效应对性骚扰和性侵的机制。”向封面新闻记者说出这句话的人正是李悠悠,“沈阳事件”的举报人之一,高岩的高中同学及北京大学同级校友。

  在李悠悠接受封面新闻专访当天,4月8日,北大校长林建华主持召开了北京大学教师职业道德和纪律委员会专题会议,并公布了20年前对于沈阳的处分文件。这一天,距李悠悠发文揭发长江学者沈阳教授,其实只过去3天。

  这位目前定居加拿大的北大传播学硕士,回想这次举报,还说了另外一句话——身处国内的几位举报人,的确比她承受了更大的压力。

  为什么20年后才举报沈阳?

  李悠悠发文举报的时间正值清明节。在文章中,她谴责原北大教授沈阳当年对95级中文系女学生高岩性侵,并最终导致高岩自杀。

  大学时代的高岩 图片来源于网络大学时代的高岩 图片来源于网络

  为何20年之后才举报沈阳?李悠悠对封面新闻记者表示,之所以在20年后公开此事,是因为她觉得现在国内的环境更加有利。

  二十多年前,北大BBS还没创立,社交媒体的浪潮还没有开始席卷中国。李悠悠说,她们不知道应该找谁反映问题或者求助,“当时也没有像现在这么多高校的心理辅导老师。那时候北大好像有一些公开课,不过也不多。”她认为,这也是高岩和同学们当年没有采取措施的客观原因。

  是否联系到其他受害者?

  沈阳事件两位举报人李悠悠和王敖都对封面新闻记者表示,自己之所以有勇气实名举报沈阳,是受到北京航空航天大学毕业生罗茜茜实名举报该校教授、“长江学者”陈小武长期性侵事件的启发。

  此前,有举报人在采访中提到,还联系到了沈阳性侵的其他受害者。王敖表示,目前还不方便回答这个问题,因为有一些信息需要核实。

  此外,他还提到,“一些受害者可能是近几年,甚至是近十年,完全在一个紧张、压抑的状态下,让她们立刻就站出来,甚至是实名就站出来,是非常非常危险的一件事情,而且她们顾虑是很大的,如果过分说这件事的话。”

  为何在国外通过网络实名举报?

  举报沈阳时,李悠悠和王敖分别身处加拿大和美国。她们选择的方式都是通过在国内的社交媒体直接发文,进行实名举报。

  李悠悠说,“实名举报与否,是看加害人行为的严重程度,而不是举报人是否出国”。不过李悠悠也坦承,身处国内的几位举报人,的确比她承受了更大的压力。

  就在封面新闻记者专访李悠悠当天,北京大学召开专门会议讨论《北京大学反性骚扰有关规定(建议稿)》的适用范围,以及学校反性骚扰的机构设置等问题。当天的会议,还对性骚扰行为的投诉、调查、认定、处理程序以及反性骚扰的教育与预防工作进行了研讨。

  北大校长林建华在会上强调,下一步要抓紧在师生中征求意见,继续完善《规定(建议稿)》,并提交校党委常委会审议,尽快推动制度体系的健全和落实。

  值得注意的是,在“沈阳事件”中,当时的北大95级中文系学生高岩不论是在跟同学的倾诉中,还是在自己的日记里,都没有用到过“性骚扰”或“性侵犯”这个词,哪怕她跟同学描述的事发过程令人不寒而栗。

  举报沈阳的最终目的是什么?

  李悠悠对封面新闻记者回忆说,1996年,高岩第一次跟她说起自己被侵犯的经历时,最大的感觉是意外:“这是我长那么大以来,第一次听说这样的事。我没有想到他(沈阳)能够利用职务之便,对高岩的身体做出超出老师范围之外的行为。”

  1996年至今已22年,二十余年后举报沈阳的最终目的是什么?李悠悠说,“实名举报沈阳性侵事件的最终目的,就是希望在高校推动建立长效应对性骚扰和性侵的机制。”

  封面新闻记者 柳青