据《钱江晚报》报道,“萧山某实验小学一年级班主任让家长自己批改作业,这种做法合理吗?班主任自己天天忙着在朋友圈做微商,根本无心教学,该如何反映这种情况?”最近,有家长爆料,杭州萧山某实验小学一年级班主任让家长自己批改作业,自己一心一意忙着做微商,这让不少家长心里很不悦,质疑老师把自己的工作转嫁给家长。

  很多家长表示,虽然自己愿意检查、辅导孩子作业,不用老师叮嘱,家长也会重视孩子学习,但老师把批改作业的任务也交给家长,真心接受不了。老师的事都要家长做,是不是太过分了?

  批改学生作业,是老师的责任和义务,老师不能让家长“越俎代庖”,老师把批改学生作业的事推给家长,显然是在转嫁自己的工作任务,是在公然推卸责任,这样的老师是失职的,也是有违职业准则的。

  但令人遗憾的是,记者了解到,老师让家长改孩子作业的情况并不少见,在全国多个地方都存在这种情况,也引起了一定的争议。在西安,一名家长没有很好地批改孩子的作业,结果还接到老师电话,被老师“批评”了一顿,这让家长郁闷不已。在温州,一所小学的老师在家长会质疑家长为何不改一下孩子的作业,认为家长不关心孩子的学习,是“不称职”。

  如此理直气壮,好像家长批改孩子作业,还成了一种不得不履行的“义务”,真是匪夷所思。

  更可气的是,把自己的本职工作推给家长之后,自己一心一意做微商,向家长们推销自己的商品。这显然更是严重违反教师职业规范的行为。

  所谓“身正为师,学高为范”,任何师者,唯有具备一定的自我要求,方能带出好学生。如果连自己的本职工作,都想推卸,那这教师当得是否合格就很让人怀疑了。