新京报讯 (记者刘洋)滥用职权致使单位损失达64万余元,还利用职务之便受贿CR-V汽车和现金共计59万余元,新京报记者昨日获悉,中国就业培训技术指导中心(简称技术指导中心)原党委书记、副主任宋建因受贿罪、滥用职权罪,被三中院一审判处有期徒刑4年半。据了解,宋建受贿的钱款中,有15万给了情人作为“分手费”。

  被控贪污 法院认定滥用职权

  据检方指控,2009年5月至2011年2月,宋建利用担任技术指导中心副主任的职务便利,在中心与培训机构开展CETTIC职业培训、开发全国性技工学校技能大赛和创业大赛相关计算机应用程序过程中,通过将收取的技术服务费转入其他公司银行账号,擅自提高委托开发费用的方式。侵吞公款64万余元。同时,宋建还利用职务便利,向CETTIC职业培训合作培训机构索取价值汽车和钱款累计达59万余元。

  检方认为,宋建身为国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞公共财物,累计达64万余元,利用职务上的便利,索取他人财物,应当被追究贪污罪、受贿罪。

  此案审理过程中,宋建对贪污罪提出异议,认为与事实不符;对受贿罪没有异议,但其认为收受车辆价值应当折旧,自己没有索贿情节。辩护人也认为,宋建贪污罪指控不能成立。

  法院审理认为,宋建擅自决定将技术服务费转入其他公司账号、擅自确定合同标低额,均系滥用职权行为,检方针对宋建犯贪污罪提交的证据,无法证实宋建实施了通过侵吞等手段非法占有公款的行为,因此未认定其犯贪污罪的指控。

  法院审理认为,是宋建滥用职权致使本单位公共财产脱离控制,造成直接经济损失64万余元,认定为滥用职权。三中院以受贿罪及滥用职权罪,一审判处宋建有期徒刑4年半。