带头致富的周功斌自驾越野车车队。浙西川藏线沿途湖山的美丽风光。带头致富的周功斌自驾越野车车队。浙西川藏线沿途湖山的美丽风光。

  从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去杭州的公务员职务,卖掉婚房回到故乡,想把浙西山村打造成旅游胜地,既让父老乡亲致富,也能实现自己的创业梦想。这样一个充满正能量的新闻出来后,竟还招来相当多的指责,指责他是穷山沟飞出的“凤凰男”,忘恩负义卖掉丈母娘给买的婚房,回去倒贴亲戚,还一心想往玩越野的富二代圈子里钻。一个新闻为什么会出现这样的逆转?紫牛新闻记者带着这个疑问,采访了周功斌、他的妻子、丈母娘、越野车队和当地政府,发现不少人没有认真了解情况,只是根据自己的主观判断,就开始先入为主贴各种“标签”。

  紫牛新闻记者 宋世锋

  紫牛新闻实习生 徐梦云 艾陆琦

  新闻回放

  小伙辞职卖房

  带家乡人共同致富

  周功斌辞职回乡创业的消息最早是由浙江媒体报道出来的。报道说,周功斌2004年考上大学,父母和乡亲给他凑了3000元钱,使他走出山村,后来还考上杭州科技局的公务员,在杭州成家立业。

  但他总想报恩全村人,于是在2017年7月31日辞职,还卖掉由丈母娘支持购买的婚房,决心在交通不便但风光秀丽的故乡开拓越野路线,带动家乡人民致富。这个报道出来后,在微博等社交网站上得到大量转发,并且登上《人民日报》的微信头条。