新京报讯 (记者郭超)今年春运网上购票,不用再担心被复杂验证码影响手速了。中国铁路总公司表示,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。记者了解到,目前已经有很多网络购票软件实现了自动破译识别码,用户在购票过程中可直接跳过这一步。

  识别码减少图形降低难度

  两年前的春运,记者为了在早上8点整抢到一张热门火车票,输入了3次图形验证码,从9张图中挑选出一样的物品,因为部分图形相似,所选物品难以辨认,这道选择题难倒了很多购票的朋友。日前,某抢票软件通过大数据分析,今年春运抢票初期,12306的图形验证码并没有比去年增加难度,他们发现图形验证码已经不是铁路防止黄牛倒票的主要技术手段,铁路正在通过更加严格的实名认证等其他方式来防黄牛,提升了用户的购票体验。

  中国铁路总公司解释,图形验证码的设置可以有效地防止黄牛和刷票软件的恶意刷票,但随后铁总对验证码进行了调整,删除了清晰度不高,难辨认的图片,并且承诺不断筛选更新、选择清晰度高的图片,让旅客更顺畅地购票。2017年春运,铁路又优化了售票流程,曾经给旅客带来不便的网购车票验证码再次进行重要调整,当时近六成车票发售时不再需要使用验证码。今年,铁总表示,春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。