被辞退后怀恨老东家,凌晨返回曾打工的工地偷手机,因顾念旧日工友感情,专挑刚来上班的新人偷。目前,嫌疑男子陈某被蔡甸警方刑拘。

  去年12月30日早上8时许,蔡甸某工地的小晋来到派出所报案称其放在宿舍的一部蓝色手机被盗。接报后,新农派出所民警立即带领辅警赶往案发现场,由于案发时间为凌晨,在调取视频监控后只能初步确定为一名男子作案。民警侦查发现,此手机为最新款手机,并且具有定位识别功能,民警迅速确定了该手机显示的位置在新洲某村的一个鱼塘附近。

  当日12时许,民警通过在附近摸排走访,很快将被盗手机持有者找到,但是持有者却是一名7岁的男孩,当民警向其询问时,他称手机是小姨的。民警找到小男孩所说的这名女子时,这名女子却说手机是自己在蔡甸某市场买的。

  随后,另一路侦查民警走访得来的消息却是,该名女子近几日未离开新洲,并且常年患病身体不好。考虑到该名女子并不具备作案的条件,而接下来走访得到的线索是,其丈夫曾在蔡甸打工并且刚离职不久,很有可能就是该案件的嫌疑人。民警随即对该名女子法律劝导,她终于答应劝说自己的丈夫前来自首,原来其丈夫就是此案的嫌疑人。

  经审查,该名男子姓陈,33岁,曾在案发的工地打过工,后来因为自己的妻子常年身体不好需要照顾便经常请假回家,工地考虑到工期吃紧因此将其辞退另招了新人,陈某便怀恨在心,再加上没经济来源为其妻子买药看病,便在30日凌晨4时溜回自己原来的宿舍,偷了一部手机。当民警问到,为什么宿舍有苹果等其他高档手机,但是却不偷呢?陈某交代,其他人都是自己曾经相处的工友,便没打算偷,而受害人小晋正是刚来上班不久素不相识的新人。