▲一名女酒托正在给男顾客打电话约见面。▲一名女酒托正在给男顾客打电话约见面。

  近年来,北京等多地均有打击酒托甚至酒托入刑的案例。2014年7月,北京警方通报称对全市8个“酒托”、“咖啡托”、“茶托”类有组织诈骗犯罪窝点开展了统一清查抓捕,共抓获违法犯罪嫌疑人110余名,刑拘104人。2016年1月,充当“托头”的朝阳区一酒吧人事部经理李某,被朝阳法院一审以诈骗罪判处有期徒刑1年3个月。在司法实践中,由于商家卖酒大多明码标价,“酒托”行为究竟能否被定为诈骗罪,一直颇有争议。厦门思明区法院2016年7月一审宣判一起“酒托”案件,包括三名“酒托女”在内的多名被告人均被以诈骗罪定罪论处。主审法官表示,其行骗手段较为复杂,先以交友为名将被害人骗至酒吧消费,然后用低价酒勾兑冒充多款高价酒出售,从一开始就以非法占有为目的,采用隐瞒真相、虚构事实的手段骗取多名被害人的财物,触犯了法律底线。在多起酒托案例中,还存在被骗者“不愿声张怕曝光”“多一事不如少一事”的情况。对此,张新年律师建议,遭遇此类骗局的受害者发现情况不妙,要在第一时间固定相关证据,比如聊天信息、消费小票、发票等并及时报警,也可向物价、工商等行政主管部门投诉。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10