行人通过弯腰低头。 石天蛟 摄行人通过弯腰低头。 石天蛟 摄

  6日,长春市民刘大爷反映在新疆街与桂林路胡同交会处附近有两根水泥线杆严重倾斜,约300米长的线缆拖地,给过往车辆和行人带来不便,且存在安全隐患。

  线缆拖地乱如蛛网

  9时许,记者来到现场踏查发现,在西康路与桂林路之间的新疆街上,有两根水泥线杆的根部裸露出钢筋,靠近桂林路的一根水泥线杆向东南侧倾斜,靠近桂林路胡同的一根水泥线杆向东北侧约呈60度严重倾斜。这两根水泥线杆之间的黑色线缆和钢丝绳仿佛“秋千”一样呈弧形垂落地面。

  记者目测现场每两根水泥线杆的间距约二三十米,而桂林路胡同以南至西康路之间的距离约50米,似乎少了一根水泥线杆的支撑。该路段的线缆呈波浪状凌乱垂落,其中一段被固定在一根10余米高的黄色木桩上,另外一段被固定在路边的一棵大树身上,垂落在机动车道上的一段线缆则被人用一根1米余高的木方支起来。很多粗细不等的黑色线缆显得杂乱无章,有的呈蛛网状缠绕在交通指示牌上,有的一圈一圈随意扔在路边,有的成捆拖在地面上百余米,“霸占”了该路段的人行道和机动车道。

  行人弯腰低头高抬腿

  记者在现场观察了约20分钟,发现从新疆街驶入西康路的机动车均从脱落到地面上的线缆上直接碾轧通过,从新疆街驶入桂林路胡同的车辆为了避让立在路中央的木方需调整方向减速通过。而从此经过的行人在经过有线缆垂落的路段时,则需要时而弯腰低头,时而高抬腿迈大步避开阻路的线缆。

  一位拄着拐杖的老大娘缓缓地从低垂的线缆下艰难地弯腰通过,走到马路对面去买菜,她说:“这些线缆拖地已经有一个多月的时间了,大家来回走都格外注意,尽可能地绕着走,就怕出现意外。”

  隐患与悲剧往往一线之隔

  这些交叉缠绕的线缆如此“任性”,就像一张张埋有隐患的蜘蛛网,密布在路边,殊不知隐患与悲剧的产生往往就只有一线之隔。

  记者在网上尝试搜索“线缆漏电”字样,发现近年来因漏电引发的悲剧屡见不鲜。“虽然有一部分线缆目前有支撑物,可是这也不是交通指示牌、大树和木桩的‘差事’啊。”市民徐先生表示,希望有关部门能扶起倾斜“脱岗”的水泥线杆,让它们发挥应有的作用。

  “先别说影响市容了,这里是密集居民区,靠近桂林路商圈,白天晚上都车来人往的,安全问题不容忽视。”市民刘先生说,一些通信线缆可能没有什么危险,但和电线缠在一起,就难保不出问题了,长期下去会很危险。

  记者仔细查看这些拖地线缆,并未发现注有其所属单位的标示。12时许,记者将此问题反映给12345市长公开热线,接电话的工作人员对此十分重视,将详细情况做了记录,并表示会尽快联系相关部门给予回复。

  记者 何少梅