“这回捱得惨了,贩毒品被抓,我身上有点钱你拿去买烟。”崇州一家派出所办案区最内侧的讯问室内,徐某对看管他的辅警孔某这样说道。这里与办案区外隔着三道门,通常关押的都是涉罪较为严重的嫌疑人。

  一番扭捏之后,孔某松开了徐某右手的手铐,裤子左边的裤兜里多了两千元。

  凌晨6时45分,孔某告诉徐某“自己要去解个大手”,并用拖把挡住密码门,使之洞开。在徐某看来,这就是一种“制造逃跑机会”的暗示。

  他逃了,翻墙不成,因为害怕躲进了派出所厨房的橱柜里。一小时后,徐某被四处搜捕的民警抓获。

  记者从中国庭审公开网庭审直播获悉,12月6日,此案在崇州市人民法院公开庭审,孔某以私放在押人员罪被判处有期徒刑两年。 

▲庭审现场 图据中国庭审公开网直播截图▲庭审现场 图据中国庭审公开网直播截图

  辅警收了两千块

  给毒贩松了手铐 

  孔某是崇州市公安局辅警,2013年开始在某派出所从事辅警工作。

  据孔某回忆,2016年5月22日18时,派出所副所长安排徐某在刑事办案区接受讯问,让他将徐某手脚铐住约束在讯问室内。这间讯问室位于办案区最内侧,通常用于关押涉罪较重的人员,徐某因涉嫌贩卖较大数量的毒品被关押在这里。

  23时许,趁着没有旁人,嫌疑人突然开口,请求孔某对其案件予以关照,孔某却表示“不能白帮忙”。

  “这回捱得惨了,犯贩毒品被抓。我身上有点钱,你拿去买点烟。”嫌疑人说。

  “不行,有监控看到了要遭起。”

  “看不到,你背到拿嘛。”

  孔某表示,自己当时就想弄点“买烟钱”,于是一番扭捏之后把他右手铐松开了点,嫌疑人的手还是够不到钱,于是他把手铐又松了一点。徐某将右手从手铐里伸出来,并从裤兜里抽出一叠钱捏在手里。

  “于是我就走到他旁边,准备再次给他铐起来,他则顺手把这叠钱放到我左边裤兜里,然后我又重新把他的右手铐住。”在孔某收下两千元后,徐某拜托他“打点下关系”,并称“自己出去后给个四万五万是没有问题”。