广州日报讯 (全媒体记者任珊珊 通讯员刘文琴、谢中瑜、邰梦云)一个身体健康的年轻人,为何突然瘫痪在床?广州日报全媒体记者昨日从中山大学孙逸仙纪念医院骨外科获悉,该院收治了一位29岁的四肢瘫痪患者,瘫痪的诱因竟然是接连两晚通宵玩手机。

  通宵两天终致瘫痪

  这个小伙子特别爱玩手机,经常熬夜使用手机玩游戏。11月的一天,他为了打通关,竟然连续两天熬通宵,而且一直保持着低头玩手机的姿势。第三天凌晨时分,他突然感到脖子僵硬、疼痛,继而出现四肢麻木、无法活动,被紧急送院治疗。

  中山大学孙逸仙纪念医院骨外科主任沈慧勇介绍,经过磁共振等检查发现,患者颈椎管内有大量血肿,血肿压迫脊髓,最终导致瘫痪,“这与患者长期低头使用手机不无关系”。而连续两天的“通宵作业”,最终点燃了瘫痪的“导火索”。

  经详细讨论,结合患者年龄与病情,医生为他制定了个性化的手术方案。手术中,医生一边保护患者的神经功能,精密地实施椎管减压、止血,一边及时清除了血肿、切除血管瘤。术后,病理证实,这位患者患有“椎管内血管瘤合并血肿”。

  经过医护团队的精心护理,现在这位年轻患者的行走功能逐步得到恢复。“你以后要多进行康复锻炼,千万不要长时间低头使用手机了,否则血肿可能再次出现。”术后查房时,沈慧勇特别告诫这位29岁的小伙子。“一定听话,再也不敢熬夜玩手机了。”他脸红地回应。目前患者仍在康复治疗之中。