▲九旬老人薛于恒依旧坚持劳动,做农活间或休息一下。▲九旬老人薛于恒依旧坚持劳动,做农活间或休息一下。

  原标题:94岁卖菜大爷捐4000元修路建桥

  老人卖菜为生,为了给家乡修路修桥他捐款4000多元。94岁的薛于恒大爷用自己的行动感化了大家,曾经晴天一身灰雨天一身泥的璧山区丁家街道高古村,如今变成了花香四溢道路通达的好地方。因为助人为乐,薛于恒被市委宣传部、市文明办评选为第62期“身边好人”,目前中央电视台也对他捐款修路的善举所感动,正联系采访。

  舍不得吃穿却舍得捐钱

  初冬,璧山区丁家街道高古村的一座普通民房里,薛于恒正在细心地清洗蔬菜。这个季节的豌豆尖,绿得让人心动,老人清洗了几遍后,开始挑着菜到街上去卖。

  布鞋、粗布棉衣,这样的打扮很难和一个捐款大户联系起来。走在路上,和薛于恒打招呼的人很多。

  为何会想到捐款修路?说到这里,村民们都对他竖起了大拇指:“你看薛大爷舍不得吃舍不得穿,连生病了都舍不得去看医生,没想到村里修路,老人家却这么支持。”

  时间回到2013年,当时村里的路还不是水泥路,泥浆让大家出行特别困难。为了改善出行环境,村里开始集资修路。

  “修路是好事啊,不愿集资的我们也不能勉强。”当村委会主任刘发良发愁时,薛于恒来到村委会办公室:“听说钱还没凑齐,我再出2000元。”他将塑料袋中叠得整整齐齐的钱递到刘发良手中。其实按照约定,薛于恒已缴了应缴的260元修路费。“一定要收下,钱虽不多,这是我的一点心意。”见刘发良不收,薛于恒语气坚定地说。

  老人捐钱修路的事情很快传遍了村里,感动了乡亲,大家纷纷拿出钱,100元、200元……很快,修路的钱不仅凑齐了,还多出了1.5万元。

  步行两趟再次捐款

  在老伴李明清的眼里,薛于恒是一个闲不住的人,平时总在自家的菜地里忙活着。虽已94岁高龄,但老人坚持自己种菜卖,他说,有点闲钱,再遇到有修桥修路的,自己才拿得出钱来帮忙。

  前不久,辛辛苦苦种菜得来的菜钱在包里还没焐热,薛于恒再次捐钱。那天,薛于恒到竹林湾村走亲戚,为了节约15元路费,6里路,老人步行一小时才到达。在经过竹林湾一处河塘时,看见路边杂乱堆放着一些石头板子,却未见工人身影。他询问路人才知,原来前些天下大雨,建好未干透的路基被冲垮,正在维修。

  听后,薛于恒立马改变路线,朝竹林湾村村委会办公室走去,他将包里的600元钱全部捐出。工作人员看见这位穿着朴素的老人,说什么也不肯收,但薛于恒执意要其收下,还告知工作人员改天还会捐出1500元钱。又隔了一日,薛于恒又来了,气喘吁吁地捧出1500元钱。“老人家省吃俭用捐钱修桥,真是太难得了。”村干部张国模感慨说。

  “有大家才有小家”

  就是这样一个平日里靠卖菜务农为生,衣服穿烂了才舍得换,有病也不舍得花钱医治的老人,一直坚持捐款做公益。这几次,薛于恒捐出的钱多达4000多元,而平时连车都舍不得坐的他却表示,捐钱修路本就是应该的。

  面对村民们的赞叹,薛于恒说,“亏己也不亏他人,有大家才有小家。”这是父亲离开人世前留下的最后一句话。

  重庆晚报记者 王渝凤 璧山报供图