本报12月2日讯 12月1日8时许,一女子打掩护,一名男子从一名女乘客包里掏出现金。正当两人得手准备撤离时,几名反扒人员迅速将两人控制。据警方透露,这一男一女是聋哑人,但是有多次行窃前科。目前,警方正在对此案做进一步调查处理。

  1日8时许正值上班高峰期,太原606路公交上挤满了上班的乘客。当公交行驶到南内环桥西万水澜庭附近时,车上几名换了便装的反扒人员发现了一男一女形迹可疑,总是装作不在意的来回瞄乘客,似乎是在找寻目标。两人看起来都只有23岁左右。

  很快,这名女子用手搭在扶手上,挡在了一名女乘客的挎包旁边,另一名男子迅速靠近女乘客。“他拉开了女乘客的挎包,手很快又缩了回去……”反扒人员介绍,他肯定是得手了,随后几位反扒人员迅速出手,将该男子控制在地上,翻开他的手,手心里攥着几张钞票。另一名女子见事情败露想逃,也被反扒人员迅速控制了。

  经过女失主现场清点,她的挎包里装着210元现金,都被这名男子偷走了。随后,太原市公安局巡警支队反扒组人员将两名盗窃嫌疑人带走。这时,公交上很多乘客才缓过神来,原来是警察在抓贼。

  据巡警支队反扒组民警介绍,此次参与抓贼的还有太原市公共交通控股有限公司保卫处的反扒人员冯黎明等人。经过讯问和核查,这一男一女是聋哑人,但是有多次行窃前科,一般都是女子打掩护,挡住他人视线后,男子再进行盗窃。

  民警提醒,冬季是行窃者最猖狂的时候。很多市民穿着厚重衣物,财物被盗时不易察觉。民警提醒广大市民一定要把贵重财物放在衣服内兜,别放在大衣的外侧兜。尽量把挎包放在身前,如无必要,不要携带大量现金。同时,在等公交车的时候,也要注意一些别有用心的拥挤,此时最易丢失财物。

  民警还表示,他们会经常便装出行,乘坐公交,打击车上不法分子。