《今日秀》主持人劳尔。《今日秀》主持人劳尔。

  又有一名美国观众家喻户晓的明星人物因性丑闻被拉下马。美国国家广播公司新闻网(NBC News)周三称,《今日秀》(Today)主持人劳尔(Matt Lauer)因被同事指控性骚扰而遭解雇。

  他也因此成为美国政界、娱乐圈以及媒体行业最新一位被爆出性丑闻的知名人物。

  《今日秀》是一档晨间新闻和脱口秀节目,也是美国播出时间第三长的电视节目,于1952年1月14日首播,目前平均收看人数超过400万。

  2012年该节目60周年时,时任总统奥巴马和第一夫人米歇尔还为其送上了祝福。特朗普也曾在2016年4月做客《今日秀》接受劳尔采访,当时特朗普还是总统候选人。

  现年59岁的劳尔自1997年以来一直担任《今日秀》的主持人,是该节目的门面人物,据称现在年薪2000万美元。

  据路透社报道,NBC新闻的总裁莱克(Andrew Lack)在一则声明中指出,周一晚,一名女同事对劳尔的指控显示后者“很明显违反了”公司准则。

  虽然这是他在NBC新闻20多年期间第一次因行为不当受到举报,但我们有理由相信,这并非一起孤立事件。

  NBC新闻撰文报道称,提出指控的这名女同事表示,性骚扰发生在2014年索契冬季奥运会期间,而且在奥运会结束后的工作中仍有发生。

  《今日秀》的联合主持人Savannah Guthrie和Hoda Kotb在节目开始时宣布了关于劳尔的消息。Guthrie说:“我们也是今天早上才知道这件事情,感到非常震惊。”

  NBC新闻的解雇声明中并没有指出是谁发起的指控,但公司承诺将“以我们能做到的最透明态度”报道此事。

  解雇的消息发布后,《纽约时报》指出,又有两名女性对劳尔提出了指控。NBC新闻确认了这一消息。

  到了下午,《综艺》(Variety)杂志发布文章称,这些年间劳尔至少对三名女性实施了性骚扰。该文章称,劳尔将那些为他工作的女制作人当做“猎捕”对象。

  其中一名前制作人对《综艺》杂志称:“因为他是劳尔,而且又结婚了,所以不能在城里和明星或其他路人乱搞男女关系,所以他只能吃窝边草,在这里他可以利用权力,而且他知道人们永远也不会抱怨。”

  该杂志写道,在为期两个月的调查中,他们和指控劳尔的三名女性进行了多次访谈。

  一名女性称,劳尔在她面前袒露身体,并因她不愿发生性关系谴责她。另一名同事则控诉他赠送情趣玩具当礼物,并赤裸裸地在纸条上写他想怎么在她身上使用这个玩具。

  报道称,该女子当时向管理层报告了此事,但由于《今日秀》带来的可观收益,管理层对此睁一只眼闭一只眼。

  据分析机构“坎塔媒体”(Kantar Media),去年《今日秀》的广告收入大约为5.08亿美元。