“车祸”受害者的创伤,其实是几天前的旧伤,而打人者,正是站在医院内“据理力争”的家属。近日,湖南新邵警方辗转多个省区,破获一起由“碰瓷”团伙主导的系列诈骗案。

  警方事后查明,团伙成员分工明确,并有严格剧本,家属、路人、同伴各种角色各司其职。而用于索赔的“伤者”,则多是从网吧等地诱骗的未成年人,供其吃喝后强制入伙,再由团伙成员打断锁骨,伪造伤情“索赔”。

  交通事故实为“碰瓷”

  湖南新邵县居民谢飞良,一直以为自己真的“撞了人”。2017年7月22日下午3时,谢飞良驾驶三轮摩托车,行至207国道酿溪镇沙湾地段时,被一辆小车“别”到路边,于是选择超车。往前开了没多久,谢飞良就听到路旁有人喊:三轮车,撞人了。

  谢飞良下车后发现,一辆自行车正倒在后方不远处,一名原本坐车后座的年轻男子倒在地上,呻吟不止。他还没来得及弄明白什么时候撞了人,以及撞了人为什么没有察觉时,年轻男子的同伴、路人齐刷刷围过来。七嘴八舌地议论中,众人达成了一致意见:谢飞良开车撞了人,应该把伤者带去医院检查。

  看起来似乎是一起剐擦事故,在多个目击者的证明下,谢飞良确实相信了“超车时撞人,当时没注意到”这个场景设定,于是他把伤者带到新邵县人民医院。

  检查下来,年轻男子有骨折症状,需住院治疗,医药费、住院费数万元。这时,几名亲属出现,告诉谢飞良可以“私了”,要价两万多元,只要一次性付清,亲属会将伤者抬回家治疗。

  谢飞良觉得“很公道”,但因为身上钱不够,便给弟弟谢春祥打电话“救急”。听完谢飞良的叙述,谢春祥觉得不对劲,担心哥哥遭遇“碰瓷”,于是报了警。

  新邵警方接报后到场,问询后发现,伤者黎某反应慌乱,随即将其与骑自行车的付九,一并带走调查。警方再回头来找这些“家属”时,却发现都不见踪影。讯问过程中,黎某承认自己确实“碰瓷”,但付九则一言不发。最终,由于诈骗行为未遂,且证据单一,黎某又身负轻伤,警方通知家属将其带回,并对付九处以行政拘留十日。