民警在宋某住所查获的78张身份证等物证民警在宋某住所查获的78张身份证等物证

  新京报快讯(记者左燕燕)利用央企驻外高管的伪装身份,通过婚恋网站设局“钓鱼”,诈骗一名女子30余万。今日(11月23日),新京报记者从北京市海淀警方获悉,日前,涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人宋某已被海淀警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  2016年11月2日,海淀公安分局万寿寺派出所接到事主马女士报警称,在2016年3月至7月期间,被一名叫“杨志愿”的男子诈骗30余万。

  据民警介绍,马女士通过某婚恋网站与这名自称“杨志愿”的男子结识。通过近一个月的交流,虽然没有见过面,但马女士对“杨志愿”已经逐渐产生了好感,并对他说的一切确信不疑。

  “杨志愿”自称是中海油驻澳洲珀斯办事处工作人员。认识一个多月后,“杨志愿”在聊天中透露,由于工作需要即将结束驻外工作返回国内。作为公司对长期驻外员工的补偿,工作人员回国后可以租赁公司下属加油站的经营权。这次机会很难得,为了两人今后有更好的生活,他打算承租一个加油站,但费用上有些小缺口,希望马女士能够提供一些资金。马女士再没有求证“杨志愿”所言是否属实的情况下,就将30余万转入对方指定的账户。

  钱转过去后,“杨志愿”就人间蒸发了。

  多种渠道多次联系“杨志愿”未果后,马女士才意识到自己遇到了骗子。此时,事发已过去3个多月。除去马女士口述的询问笔录,民警手中掌握的线索,只有马女士与嫌疑人的聊天视频截图。

  调取嫌疑人在婚恋网站注册的账号信息,民警发现,注册的身份证并非嫌疑人本人,其注册手机号码也已停机。随后,民警又根据事主提供的线索前往河北保定市、浙江杭州市等地侦查,始终无法获取有效的嫌疑人线索信息。

  今年11月,一条嫌疑人曾经使用过的身份信息和暂住地被筛查出来。11月2日3时30分,民警在东城区天坛附近将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人宋控制。在河北省三河市燕郊的宋某住处,当场起获涉案手机30余部、各种他人居民身份证78张(经鉴定多数系伪造)、台式电脑主机8台、名为香港华夏飞驰远洋贸易有限公司的公章两套等物证。

  目前,犯罪嫌疑人宋某因涉嫌诈骗已被海淀警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。