法制晚报·看法新闻(记者张恩杰)11月12日,央视12--社会与法频道《律师来了》节目以《消失的妈妈》为题,报道了陕西省神木市的货车司机闫彩斌痛诉妻子怀第二胎时,因神官算命称其腹中的孩子与其相克,为此妻子吃打胎药未将胎儿打掉。于是在怀胎四五个月时,向他提出做人流手术,他未同意。最终妻子生下孩子,取名旗旗。满月后,闫彩斌将旗旗送到农村父母家照料。

  闫彩斌称旗旗长到三岁,被他妻子从父母家接了回来。结果不到一个多月,妻子竟将旗旗痛打的瘫痪在床,医院下发的病危通知书显示:患儿颈髓损伤、闭合性胸部损伤,肺挫伤、肺炎、胸腔积液,身上多处骨折。后经辗转多家医院,终于救回来一条命。事发40多天后,闫彩斌才选择了报警。警方以没有证据证明有所控告的犯罪事实为由,不予立案。

  再后来,闫彩斌发现妻子出轨他人,被他捉奸在床。最终妻子跟着情夫离家出走,一晃六年到现在,旗旗在爱心妈妈公益慈善组织地不断接力下,于上海复旦大学附属儿科医院做保健康复治疗。目前肩关节、肘关节功能均有所恢复,大小便不再失禁,可以挨着墙角站立一分钟。

  此时,闫彩斌向央视《律师来了》节目组求助,提出追究妻子虐待抛弃孩子、进而出轨与他人结婚的法律责任。最终,他通过此节目选定了上海海华永泰律师事务所严嫣律师为他代理此案。

  从发病危通知到康复治疗 旗旗痉挛缓解大小便不再失禁

  看法新闻记者注意到,在这期节目一开始,就播放了一段央视记者于今年8月1日来到上海市闵行区复旦大学附属儿科医院,探望在此康复治疗的旗旗的视频短片。只见他穿着病号服,坐在轮椅上,微微活动着双手。记者问他感觉怎样,他小声回答,“比以前好些了。”

旗旗受伤后,手指无法打开。经过几年的康复治疗。手指功能有所恢复。旗旗受伤后,手指无法打开。经过几年的康复治疗。手指功能有所恢复。

  据旗旗的父亲闫彩斌透露,就在2011年旗旗3岁时,其母亲将其打得瘫痪在床上。“当时他左臂骨折,只有头会动,脖子以下均不能动弹,一点知觉都没有。西安交大医院给我们家属下发的病危通知书显示:其多发伤颈髓损伤,闭合性胸部损伤,肺挫伤、肺炎,胸腔积液,伴随多种骨折。”

  医院下发的病危通知书显示:患儿颈髓损伤、闭合性胸部损伤,肺挫伤、肺炎、胸腔积液,身上多处骨折。

旗旗十六个月大时拍的照片显示,其灵活自如地在地上爬着,甚是活泼可爱旗旗十六个月大时拍的照片显示,其灵活自如地在地上爬着,甚是活泼可爱

  而据复旦大学附属儿科医院儿童保健康复部副主任医师王素娟介绍,旗旗刚入该院治疗时情况比较严重。那时他的颈髓损伤已有两年多,到了后遗症期。手指没有办法打开,双腿肌肉收缩。

  “经过这几年的治疗,他的身体康复效果蛮不错。这表现在他的手功能有一个很好的进步。整个痉挛的情况,也有明显的缓解。他上肢可以抬得很好,肩关节、肘关节的活动恢复的不错。大小便不再失禁了,有知觉。”王素娟如是说。