中新网宁波11月19日电(记者 李佳赟)熬夜加班后,浙江宁波一年轻女教师清晨迎着冷风上班,到办公室后却发现面部僵硬,被风吹成了“面瘫”……如今,随着寒潮汹涌来袭,“面瘫高发期”亦随之而来。医生表示,疲劳受凉易引发面瘫,换季时节应少熬夜多保暖。

  26岁的年轻姑娘小苏是宁波某小学老师,因上周临近学校期中考试,每天要给学生批改试卷、作业,还要忙着备课,因此天天都很晚才睡,感冒了也没能好好休息,吃了几片感冒药就继续开始忙活。

  上周五,小苏和以往一样,一大早就迎着冷风骑电瓶车前往学校。但到了办公室没多久,就发现左边脸颊肌肉僵硬,一照镜子,嘴巴和眼睛都歪了,她赶紧请了假赶往医院。

  经过检查,浙江大学明州医院神经内科主任医师杜小鹏告诉小苏,她这是患上了面瘫。“每年一到换季时,特别是秋冬换季,因早晚温差大,人体的抵抗力较弱,有时冷风一吹就容易面瘫。”杜小鹏称,进入11月以来,已有几十位市民因面瘫前来就诊,最多时一天门诊会遇上六、七个病人。