福建省直机关工委官网声明福建省直机关工委官网声明
网络报道中附上的林智双照片。图片来源:网络网络报道中附上的林智双照片。图片来源:网络

  27岁以前,他还是一个在微博上求关注的普通网友;但之后,他似乎找到了一条充满光环的“大道”:亦官,亦媒体人,有时又明确地以福建省直机关工委干部等名义,现身各大场合,并秀出了多张与省级、厅级领导的合照。

  这个名叫林智双的福建男子,命运在今年8月底陡转。彼时,福建省委省直机关工作委员会官网公开否认林智双是机关干部,林智双也被警方带走,其“炒作”手法也迅速引起舆论关注。

  连日来,中国青年报·中青在线记者多方走访,试图还原林智双借媒体“起家”“扬名”的经历:一方面,他借媒体名义,参加各类活动并与领导合影;另一方面,他撰写带有自己虚假干部身份的报道,向一些媒体平台供稿。部分媒体平台直接刊发,为其光环推波助澜。事后,一些与他打过交道的人也坦言,当初并未严格核实过他的身份真伪。

  记者从权威渠道独家获悉,因涉嫌招摇撞骗罪,林智双已被福州警方逮捕,现羁押在看守所。截至记者发稿时,案件仍在侦查中。