刚处理完溃烂伤口的林诗涵。受访者供图刚处理完溃烂伤口的林诗涵。受访者供图

  从外表上看,河南省西峡县的林诗涵和其他7岁的女孩别无两样。但掀开衣服,在别人看不见的锁骨、胸口等位置,多处红肿溃烂的伤疤仍在不断地蔓延,轻轻按下去,是一个个凹陷的空洞。

  这些空洞来源于三次外科手术。一次切除肿块,一次进行活检(活体组织检查,指因诊断、治疗的需要,从患者体内切取、钳取或穿刺等取出病变组织,进行病理学检查的技术——记者注),一次清除溃烂。

  从小落下的结核和反反复复的感染,让每一次的手术变成了林诗涵难熬的开始:术后的创口会因为环境变化不可控制地化脓,在长达近一年的时间里,平均两三个月,就要再去医院进行换药清理。

  幼小的胸口逐渐被掏空,冰冷的器械一次次伸入,有几回甚至碰到了骨头。这是一向活泼的林诗涵少有的痛苦时刻,“要两个人把她按住才能换药。”妈妈吴平丽说,每次女儿的衣服总是被汗水湿透。

  7年前,刚刚满月的林诗涵接种了一针卡介苗疫苗。这是一种预防结核病的疫苗,属于“政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种”的Ⅰ类疫苗。

  出乎意料的是,一个月后,她就开始出现发热、左手臂接种位置瘙痒等症状,此后便反复感冒。接种3个月后,家人发现她左腋下长出了肿块。没过多久,肿块又从黄豆大长到鸡蛋大,还不时流脓。