丈夫不幸过世,留下了一张2万元的借条,妻子拿着借条向债务人讨债,谁知债务人竟百般抵赖,这钱她能要回来吗?近日,延川法院当庭成功调解一起民间借贷纠纷案件,有效化解了双方当事人之间的矛盾。

  刘某与高某是一对恩爱夫妻,然而丈夫高某却在外出打工时不幸去世,这给原本就并不富裕的家庭带来了巨大创伤。高某去世后不久,刘某在整理丈夫遗物时发现一张借条,借条的内容为:“今借到高某现金贰万元整,月利率2%,借款人:白某,2012.6.14。”高某和白某是亲戚关系,且二人私交甚好。刘某本以为这钱很容易就能要回来,然而事实却与之相反。在向白某多次催要欠款无果的情况下,刘某只好将其起诉至法院,要求其履行还款义务。

  受理案件后,承办法官多次组织庭前调解,双方对借款是否偿还各执一词,矛盾越发激烈。在调解不成的情况下,承办法官只好开庭审理此案。庭审过程中,经过一系列的法庭调查和法庭辩论,承办法官发现双方的矛盾根源在于高某突然离世导致案件事实不明。承办法官从被告方入手进行释法析理:“你和高某是亲戚,又是好兄弟。高某这才去世几年,你就是这么对待他的妻小的?刘某一个女人,拉扯这么大一个家多不容易。你和刘某因为钱打官司的事要是被传出去,你以后还怎么做人?再说了,你并没有直接证据能够证明你已经偿还了借款”。承办法官说理透彻,以情动人,唤起了白某的良知,他主动松口提出愿意调解处理此案。同时刘某也主动做出让步,表示自愿放弃全部借款利息。看到刘某的大度与宽容,白某羞愧不已,当场将案款兑现。

  至此,案件圆满解决。原告被告双方的矛盾得到彻底化解,刘某与白某冰释前嫌,二人握手言和。