孕妇被及时送至医院 四川高速交警 供图 摄孕妇被及时送至医院 四川高速交警 供图 摄

  中新网雅安10月1日电 “警官,我老婆要生了,已经见红,急需马上赶到名山区医院,能不能走应急车道啊?”10月1日,国庆黄金周首日,四川雅安市名山区新店镇一孕妇预产期提前,需紧急送往医院,不料在高速路上遇堵。关键时刻四川高速交警相助,仅10余分钟就把临盆孕妇及时、安全地送到了医院,该名孕妇目前已无大碍。

  记者从四川高速交警获悉,10月1日一大早,四支队二大队一中队中队长李彬便投入到高速路排堵保畅工作中。李彬说,大队辖区在邛名高速,从9月30日下午起,随着出行高峰到来,该路段就十分拥堵。在邛名高速新店互通路段成都往雅安方向,拥堵情况十分严重。

  “上车!我带路,跟紧我。”当天早上8点20分左右,李彬正忙于执勤时,一辆白色越野车开了过来,一男子下车后神情紧张地求助李彬,称自己老婆即将临盆需马上送至医院。李彬随该男子来到越野车前,发现副驾驶位置有一名孕妇表情痛苦,不断呻吟。李彬交待完手上工作后,立即转身上了警车,闪起警灯,拉响警报,沿应急车道开道带着越野车前行。

  “我带了个临产孕妇,请求支援!”据介绍,从新店互通到名山区人民医院,需要先行驶约3公里邛名高速,再经成雅高速行驶约10公里,下高速后还需要行驶约2公里。车子从新店互通出发后,李彬随机联系了负责该段成雅高速的四支队一大队。接到消息,在该路段执勤的四支队一大队民警陈志林,立即着手清空沿途应急车道,等待李彬和夫妻俩到来……早上8点30分左右,跑完全程约15公里路程后,李彬等人顺利抵达了医院,怀孕女子随即被送往救治。

  据了解,夫妻俩是名山区人,妻子预产期在10月10日左右,但是今天早上起来妻子就觉得肚子痛,而且不久就见了红,两人慌忙从家里出发,在邛名高速百丈湖收费站上了高速。但上了高速一看,差不多堵成了停车场,两人当时就傻眼了。向前排行了一段距离后,妻子表情越来越痛苦,丈夫在一筹莫展之际,看到正在高速路上疏导的民警李彬,便慌忙上前求助。李彬介绍,由于国庆出行车辆众多,越往名山区前行越堵。如果夫妻俩正常排行,从新店互通到医院的这15公里,他们至少需要走1个半小时。

  中新网记者从名山区人民医院妇产科获悉,由于交警救助及时送医,当事孕妇检查后无大碍,生产期可能还要等一下。目前,该孕妇已转院到她自己建档的雅安市区一医院待产。

  (刘刚)