国庆节,高速公路通行免费。为了节省100多元的通行费用,一名提前了4小时到达收费站附近的车主,竟选择了“等免费”,脱下鞋子,在车上玩起了手机。高警部门发现后,对其进行了批评教育。

  据湖北省公安厅高速公路警察总队1日通报,9月30日晚8时许,湖北省高警襄阳大队民警巡逻至二广高速公路襄阳西收费站下匝道处时,发现一辆小轿车开着双闪灯停在路边。小轿车旁边,一辆辆大货车呼啸而过,极容易发生事故。

  民警下车查看情况时发现,小轿车的驾驶室内,一名脱了鞋的男子正跷着脚在玩手机。经过询问,民警了解到,这名男子是襄阳樊城人,刚从外地返回。看到高速公路的免费通行时段临近,为了省100多元过路费,他计划在车内等4个小时,通行免费后,再从襄阳西收费站下道回家。

  由于这名男子属于非紧急情况在高速公路上停车,且直接影响了自身及其他车辆的通行安全,民警对其进行了批评教育,并依法责令其尽快驶离高速公路。

  高警部门提醒,高速公路上严禁随意停车,如车主行驶过程中遇到问题需要临时停车,应尽量选择将车驶入服务区之中;如遇到紧急情况,请注意在车后摆放警示标志,并及时报警求助。

  记者 梁建强